Рубрики
Рубрики
Правовые аспекты

В каких странах признан биткоин

25.09.2018
472
1

Существуют тысячи альткоинов, созданных с разными целями для практического применения и заработка на волатильности курса. Важно понимать, где Биткоин является национальной криптовалютой, а в каких странах правительство запрещает оборот цифровых денег. Можно выделить два лагеря государств, занимающих противоположные позиции.

Правовой статус криптовалюты в России

Говоря о других странах, нельзя забывать о России. Как в обществе, так и в правительстве обсуждается возможность признания виртуальных активов. В руководстве Центробанка не видят перспектив Биткоина и считают его финансовым суррогатом. Точка зрения Владимира Путина отличается от регулятора, так как он видит необходимым вводить альткоины в законодательное поле. В борьбе властей и экономистов пока наблюдается ничья, рубль остается единственным платежным средством на территории РФ.

Правовой статус криптовалюты в России

Государства, признавшие Биткоин

Пока кто-то рассматривает перспективы цифровых денег, жители других стран уже полноценно применяют токены для расчета в магазинах и кафе. Потребность в фидуциарных валютах исчезает, а виртуальные средства становятся повседневным финансовым инструментом. Ежегодно растет количество стран, где криптовалютам предоставляется правовой статус. Выделяют ряд государств, где Биткоин легализован.

Япония

Токио давно обратил внимание на альткоины. Население ощутило преимущества криптовалют и нередко отказывается от фиата. Биткоин признан здесь не сразу. Еще 4 года назад в правительстве не замечали существования рынка альтернативных финансов. Катализатором внимания стал взлом популярной криптовалютной онлайн-платформы Mt.Gox.

На момент падения сервиса его клиенты держали на нем 850 тысяч токенов, стоимость которых составляла 450 тысяч долларов. Правительство приняло участие в судебном процессе, после чего увидели необходимость в срочном регулировании криптовалютного рынка.

Япония с прошлой весны признала Биткоин расчетным средством, после чего в пределах острова его стали принимать в расчетах. Сегодня это единственная страна, которая полноценно легализовала криптовалюту. С легкостью можно найти в Токио и крупных городах торговые точки и другие сервисы, где рассчитываются цифровыми монетами. По этой причине финансисты со всего мира считают Японию продвинутым государством. Но еще рано говорить о полноценном статусе Биткоина в Стране восходящего солнца.

США

Американцы близко восприняли появление технологии блокчейн и валют, основанных на ее базе. Многие современные проекты применяют распределенный реестр, в Штатах можно встретить даже Биткоин-банкоматы. Представители Всемирного Банка и спецслужб США воспринимают криптовалюты как деньги. Об этом они заявляют еще с 2013 года, когда на одном из судебных разбирательств в Техасе цифровые монеты поставили на один уровень с евро и долларами.

Официальная позиция Капитолия - легализация Bitcoin в качестве виртуальных денег, что позволяет проводить в них операции, облагаемые налогами. Весной 2014 года местная Служба внутренних доходов выпустила рекомендации по осуществлению подобных трансферов. Биткоин в них считается имуществом, инвесторы в криптовалюту должны выплачивать пени от прироста капитала, а не от курса. С прошлого года в США стали доступными торговые сделки в фьючерсах на главную Bitcoin.

Канада

Канада стремится не отставать от основных веяний прогрессивных соседей. В местном агентстве по активам признали цифровые монеты товаром и отслеживают легальность операций в Биткоинах. Трансферы в виртуальных монетах воспринимаются бартером, а прибыль от них считается заработком на бизнесе. Налог может варьироваться в зависимости от вида сделки (инвестиция или оборот).

Сегодня Канада привлекательна для открытия блокчейн-стартапов, а ее природные условия интересны майнерам со всего мира. Чаще криптовалютные энтузиасты отдают предпочтение Ванкуверу и Торонто, где находятся крупные «корпорации» по добыче токенов Биткоина. По оценкам многих специалистов, Канада в будущем имеет шансы на выход в лидеры криптовалютного мира. В ближайшее время ожидается активация здешних майнеров. Важно отметить большое количество Биткоин-банкоматов (около 20 только в Ванкувере) в стране Кленового листа.

Великобритания

Великобритания - один из лидеров глобального финансового сектора. По этой причине Лондон признают одним из наиболее удачных мест для открытия блокчейн-проектов. Ряд специалистов из Англии считает, что их страна готова возглавить криптовалютную отрасль. Некоторые коммерческие учреждения Туманного Альбиона позволяют рассчитываться Биткоинами. Нередко можно услышать о внедрении токенов в пабах и гостиницах. Сейчас криптовалюта в Англии признана иностранной валютой. Налог выплачивают лишь лица, продающие товары или предоставляющие услуги за Биткоины.

Государства, признавшие Биткоин

Швейцария

Впервые в Швейцарии начали рассматривать возможность легализации криптовалют в стране еще в 2013 году. На тот момент лишь пятая часть депутатов согласилась признать Биткоин, в Федеральном Совете приняли решение отложить рассмотрение вопроса о правовом статусе.

Спустя три года в городе Цуг в частном порядке начали принимать платежи в Биткоинах. Положительно нововведение воспринял ряд технологических компаний, внедривших блокчейн. В Швейцарию начали поступать средства инвесторов в проекты, несмотря на неопределенный статус криптовалют.

С февраля 2017 года власти приняли решение о создании «песочниц», где будут тестироваться проекты, основанные на альткоинах. При торговом обороте менее чем в 1 млн долларов ежегодно компаниям не потребуется получение лицензий. Государство имеет шансы стать Меккой для мелких предпринимателей и криптографов.

Швеция

Правительство Швеции видит перспективу дальнейшего отказа от фиатных валют. На этом пути уже сделан ряд шагов. Наличные средства практически выведены из оборота. Согласно статистике, сегодня наблюдается наименьший уровень использования фидуциарных средств в течение 30 лет. В прошлом году лишь 15% сделок внутри страны осуществлялись банкнотами, тогда как остальные 85% операций произведены в электронном варианте. В Центробанке рассматривают возможность полного отказа от бумажных средств.

Регулятор Швеции уже признал Биткоин расчетным средством наряду с другими альткоинами. Эксперты не оглашают идеи, будут ли криптовалюты признаны официальной валютой. Власти предпочитают умалчивать о планах в этой сфере.

Германия

Германия с марта текущего года признала легальный статус Биткоина. Данное постановление приняли в Министерстве финансов страны. Теперь между фиатными и цифровыми валютами нет разницы в официальном признании. С этого момента операции в криптовалюте не облагаются налогами.

Немецкий регулятор называют альткоины «частными деньгами», позволяя использовать их в межбанковских отношениях и при расчетах между организациями. Если за Биткоины совершается покупка, ее облагают НДС. Политика взимания пени еще активно обсуждается в обществе. В Министерства финансов регулярно устраивают межведомственные проработки вопроса.

Государства, признавшие Биткоин фото

Другие страны

Ряд государств занимают неопределенную позицию, когда криптовалютам не готовы предоставить легальный статус, но их оборот не запрещается законом. К таким странам относятся:

  • Чехия;
  • Израиль;
  • Бельгия;
  • Колумбия;
  • Украина;
  • Франция;
  • Новая Зеландия;
  • Польша;
  • Сингапур;
  • Турция.

Перечень можно продолжать, но в каждом из государств избирают собственный путь восприятия криптовалютных операций и Биткоина.

Страны, где запрещена криптовалюта

Пока некоторые государства делают шаг навстречу блокчейну, другие также рассматривают его, но видят лишь недостатки.

Эквадор

В течение последних 4 лет транзакции в криптовалюте считаются запрещенными в этой латиноамериканской стране. В правительстве видят блокчейн-деньги угрозой национальной стабильности. Была создана собственная криптовалюта, контролируемая властями.

Другие альткоины признаны вне закона, за операции в них пользователи наказываются в соответствии с принятыми нормами. Сегодня в Эквадоре большая часть финансовых сделок проводится в американских долларах. Здешние цифровые монеты привязаны к курсу валюты США. Многие граждане страны по-прежнему хранят активы в Биткоинах.

Боливия

В 2014 года сосед Эквадора, Боливия, запретила гражданам осуществлять сделки в криптовалюте. Здесь видят в цифровых деньгах угрозы государственного масштаба. Негативно относятся к трансферам, не контролируемым правительством. Перспективы альткоинов в Боливии не радужны.

Киргизия

Правительство не желает давать легальный статус Биткоину. В Национальном банке еще 4 года назад приняли решение о незаконности криптовалютных транзакций. Единственным расчетным средством признается киргизский сом. Операции в цифровых монетах рассматриваются в качестве незаконных экономических действий. Но ситуация в стране улучшается в пользу блокчейн-энтузиастов.

Бангладеш

Согласно местному законодательству за операции в криптовалюте полагается 12 лет тюрьмы. Так азиаты борются с отмыванием средств. Закон вышел еще в 2014 году и не подвергался сомнению. По мнению местных банкиров, еще нигде Биткоин не применяется в виде платежного инструмента, международная практика не в пользу проекта Сатоши Накамото.

Государства, которые ввели жесткие ограничения для криптовалют

Криптовалюта в разных странах признается или не признается платежным средством. Может отличаться подход правительства и регуляторов к данному вопросу. Выделяют ряд государств, которые решили не запрещать, а ограничить оборот цифровых монет.

Таиланд

Транзакции в Биткоинах запрещены здесь уже в течение 5 лет. Но до сих пор на местном рынке технологических компаний присутствуют проекты, использующие цифровые активы. Некоторые стартапы были созданы совсем недавно.

Вьетнам

Власти Вьетнама крайне негативно отреагировали на идею возможной легализации Биткоин-сделок. Причиной тому был риск для инвесторов, который государство не в состоянии исключить. Даже в частных случаях применение криптовалюты находится под запретом.

Исландия

Граждане страны не имеют права на покупку и продажу токенов. Такие ситуации рассматриваются как незаконные операции. Но в случае с майнингом никаких табу нет. В государстве не желают видеть отток капитала и в то же время борются с отмыванием средств. Есть вероятность, что власти улучшат отношение к Биткоину. Недавно была выпущена государственная криптовалюта Авроракоин, бесплатно раздаваемая жителям. Правительство стремится не противостоять, а возглавить новый рынок.

Китай

Китай издавна считается генератором глобального денежного оборота цифровых денег. Но правящая партия запретила банкам проводить операции в криптовалюте и даже сотрудничать с блокчейн-проектами. Майнинг и частная торговля пока не признаны нелегальными. Но текущие меры, принятые властями, могут ударить по доминированию страны на глобальном рынке. Не так давно в Китае запретили финансирование ICO из-за появления множества мошеннических стартапов в этой сфере.

Перспективы правового регулирования

Государства хотят проследить за соседями, прежде чем принимать меры относительно легализации или запрета цифровых денег. Контролирующие органы принимают меры только в случае, когда оборот криптовалют может негативно повлиять на репутацию или экономику государства. Действия властей выглядят логичными, но снижают перспективы стартапов.

Государства, предоставившие легальный статус цифровым деньгам, уже получают преимущества от такого решения. Теперь многочисленные блокчейн-проекты выстроились в очередь, чтобы зарегистрироваться в прогрессивных юрисдикциях. Отстающие страны могут прямо сейчас сделать технологический скачок, опередив лидеров финансового рынка.

При активном развитии технологии распределенного реестра государства будут вынуждены принимать нормативные акты, связанные с признанием Биткоина. Сейчас власти стоят на распутье, когда приходится выбирать между безопасностью и прибылью. Национальная криптовалюта - вопрос времени и интенсивности принятия существующих альткоинов.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • http://vk.com/id139571517 Ирина Изопова

    Раз Биткон признали такие ведущие страны как Германия, США, Великобритания и т.п., значит за этой валютой действительно большое будущее.

Публикации по теме