Рубрики
Рубрики
Нюансы майнинга валют

Рост сложности сети Ethereum (ETH) — история, курс и перспективы

11.09.2018
374
1

Сложность Эфира и его добыча - технический показатель, важный для всей платежной системы, основанной на принципе Proof-of-Work. Использование майнингового оборудования гарантирует стабильность и надежность работы площадки, параллельно защищая ее от внешних воздействий. В качестве вознаграждения криптостаратели получают цифровые монеты Ethereum.

Что такое сложность сети в майнинге

Величина сложности сети Эфириума является волатильной и напрямую влияет на рентабельность добычи токенов. Речь идет о временном отрезке, достаточном для подтверждения блока операций. Его размер зависит от хэша, нахождение которого приносит старателям доход в виртуальной валюте. Чем больше период, необходимый для поиска, тем выше оказывается сложность майнинга.

Что такое сложность сети в майнинге

Криптовалюта Ethereum предлагает собственный принцип хеширования, получивший название Ethash. Он представляет собой модернизированный алгоритм DaggerHashimoto и определяет метаданные крайнего добытого блока, используя код Nonce. Хеш случайным образом отгадать нереально, большие мощности пользователей занимаются дешифрацией блока, чтобы получить вознаграждение за труд. Показатели в сети изменяются автоматически в соответствии с активностью майнеров. Сложность подстраивается для сохранения стабильного времени добычи хеша.

Сложность майнинга etherium

На момент выпуска (2015 год) Whitepaper проекта Виталия Бутерина сложность добычи была равна 0,121 ТХ/сек. В дальнейшем параметр возрастал плавно, пока в январе 2017 года не произошел скачок практически до 100 ТХ/сек. Уже весной того же года показатель вновь вырос более чем в три раза, а к июлю поставлен исторический рекорд в 1 Пентахеш за секунду. С этого момента соло-майнинг теряет актуальность. С дополнительными сложностями сталкиваются и разработчики сети.

И если майнеры откажутся от невыгодной добычи цифровых монет до перехода на новый алгоритм PoS, возникнет риск атаки «51%», способной взломать платежную систему. Для повышения безопасности осуществили хардфорк Byzantium, являющийся первой стадией обновления Метрополис. Это привело к сокращению интенсивности добычи с середины октября 2017 года. Была внедрена «бомба сложности» Ethereum, которая стабилизировала ситуацию на следующих 18 месяцев.

Рост сложности эфириума и его особенности

Из-за появления специализированного ASIC‑оборудования майнинг при помощи видеокарт становится неактуальным. Принципы остались неизменными, но теперь создание фермы по карману лишь избранным людям. Многие майнеры присоединились к сети Ethereum в 2016 году после роста цен на цифровые монеты господина Бутерина. При существенном повышении курса сложность оставалась небольшой, что привлекало криптостарателей.

Сейчас добыча виртуальных активов не утратила актуальности, так как Эфириум по-прежнему сохраняет выгодные позиции. Ряд экспертов рассуждает о большом потенциале криптовалюты, благодаря чему пока удается удерживать ажиотаж. По этой причине майнеры вынуждены регулярно наращивать мощности оборудования. Сложность платежной сети в дальнейшем возрастет, но после отказа от PoW в пользу PoS безопасность сети уже не будет в руках криптостарателей. Сегодня уже сложно и невыгодно входить в этот бизнес «с нуля».

Что такое сложная бомба и зачем она нужна

Команда разработчиков платежной системы предложила данный алгоритм для увеличения роста сложности майнинга. Конечной целью принципа становится полный отказ от труда криптостарателей из-за отсутствия рентабельности. Команда альткоина планирует плавно и безболезненно перейти на PoS. Бомба сложности - сценарий, запущенный разработчиками на установленный срок.

График трудности добычи эфира

Изменение курса Ethereum напрямую влияло на рост сложности добычи цифровых монет.Сложность майнинга etherium

История развития криптовалюты позволяет выделить четыре этапа:

  1. В 2015 году параметр практически не колебался, находясь на уровне в 1,2 терахеша.
  2. Популяризация смарт-контрактов привлекает в сеть армию разработчиков и криптостарателей, в результате чего к концу 2015 года показатель повышается в более чем 200 раз (до 250 ТХ/сек).
  3. Летом 2017 года сложность практически мгновенно возрастает с 1,25 до 3 ПХ/сек.
  4. В октябре 2017 обновление «Византиум» приводит к сокращению параметра практически в 2 раза. Активация ПО осуществлена при помощи хардфорка Metropolis.

Прогнозы и перспективы

В сети Эфириум наступил период перемен, так как приближается внедрение протокола PoS. В таком случае майнинг будет не востребованным, лишая перспектив добытчиков. Чтобы осуществить сценарий, разработчики должны были активировать «ледниковый период». Его появления ожидали осенью 2017 года, но анонсированное событие не произошло. В команде господина Бутерина толкуют о временных сложностях, из-за которых пришлось отложить обновление.

Что бы ни произошло, продление эпохи майнинга в сети Эфириум не будет продолжаться вечно. Периодичность добычи блоков постепенно повысится, эксперты сходятся в том, что реализация «Ледникового периода» намечена на конец 2018 года. Для этого сеть пройдет через хардфорк, в ходе которого интегрируют новый принцип достижения консенсуса. Сейчас вознаграждение за найденный блок сократилось с 5 до 3 токенов. Но майнинг еще не утратил рентабельности. Все будет зависеть от курса криптовалюты. При росте стоимости альткоина его добыча принесет прибыль криптостарателям.

Стоит ли начинать майнить eth сейчас

Нельзя ответить на предложенный вопрос утвердительно или отрицательно, так как нужно ориентироваться на ряд параметров, прежде чем оценивать перспективы Эфириума. Судя по информации, опубликованной на специализированном портале, сеть по-прежнему пребывает в числе приносящих выгоду. Дохода в 3-4 доллара за сутки можно достичь, если оборудование майнера обладает мощностью от 108 МХ/сек при потреблении до 600 Вт. При подобных параметрах расходы на электроэнергию должны составить 0,054 доллара за кВт/ч.

Рентабельность добычи Эфириума пока сохраняется, но она напрямую зависит от эмиссии новых токенов и инвестиций в платежную сеть. По задумке Виталика Бутерина, платформа существенно отличалась от Биткоина, так как создавалась для продвижения новых блокчейнов.

И сейчас для получения прибыли важно отдавать предпочтение пулам, предлагающим доступные условия для добычи цифровых монет. Командная работа криптостарателей уже не приносит результатов, которые наблюдались в 2017 году.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  • http://vk.com/id355588301 Александр Пан

    Эфир, после биткоина, по праву считается самой популярной криптовалютой. Мне было интересно узнать в чем заключается сложность добычи этой валюты и подтвердить информацию, что эфир на данный момент является выгодной валютой для добычи.

Публикации по теме